Esiste una connessione fra infiammazione e tumori?
Η φλεγμονή είναι ένας θεμελιώδης μηχανισμός για την αποκατάσταση των ιστών, Ωστόσο, η παράταση μιας φλεγμονώδους κατάστασης κάθε άλλο παρά ωφέλιμη είναι.
Η παχυσαρκία και ο υπερσιτισμός οδηγούν σε χρόνια φλεγμονώδη κατάσταση, Στην πραγματικότητα, ο λιπώδης ιστός παράγει πολυάριθμες κυτοκίνες που εμπλέκονται στα μονοπάτια της φλεγμονής (TNFα. MCP-1, IL6, λεπτίνη, adiponectina, και τα λοιπα). Alcune di queste citochine sono prodotte dagli adipociti mentre altre sono prodotte dalle cellule infiammatorie che infiltrano il tessuto. Inoltre l’obesità determina un’attività immunitaria aberrante con conseguente comparsa di diverse patologie tra cui Il tumore al seno.
Il tessuto adiposo depositato per eccessi alimentari, è un tessuto “vivo” che produce diverse sostanze pro-infiammatorie (obesità=infiammazione diffusa) in eccesso mentre diminuisce la concentrazione di quelle sostanze ad azione antinfiammatoria (adiponectina). Tutto questo deve mettervi in guardia per quanto riguarda l’aumento del rischio di insorgenza di patologia tumorale. Ma ancora una volta l’alimentazione può far tanto per contrastare questi fenomeni di incremento infiammatorio.
Alcuni alimenti sono naturali antinfiammatori:
I Mirtilli sono un’ottima fonte di flavonoidi in grado di portare diversi benefici all’organismo ma, in maniera particolare, ottimi per inibire i marcatori di infiammazione nei macrofagi (cellule del sangue deputate alla risposta infiammatoria)
L’olio di pesce è una delle maggiori fonti alimentari di omega3. La sua benefica azione, si svolge in particolar modo sul sistema immunitario, dove non solo riduce le infiammazioni di circa il 40 – 50 per cento ma è in grado di ridurre il livello dei trigliceridi.
Le verdure a foglia verde scuro: tutti i vegetali appartenenti alla famiglia delle crucifere e più in generale, i vegetali a foglia verde, come gli spinaci contengono una buona dose di minerali alcalinizzanti in grado di riequilibrare il ph dell’organismo e scongiurare l’acidosi, fattore chiave nelle infiammazioni.
Lo zenzero: il meccanismo di azione dello zenzero, può essere paragonato ai classici FANS (farmaci antinfiammatori non steroidei) nel contrastare le infiammazioni. Fra le sue proprietà antiossidanti, χωνευτικός, antiemetiche, stimolanti la circolazione, spicca proprio quella di essere un valido antiossidante e antinfiammatorio.
Κουρκούμη: l’attività antinfiammatoria della curcumina, il principio attivo presente nella curcuma, si è rivelata sovrapponibile a quella dei farmaci tipici impiegati per contrastare le infiammazioni come il cortisone ma senza i tipici effetti collaterali.
E non possiamo dimenticare la frutta secca….le noci, αμύγδαλα, nocciole ricche di omega 3 e per questo proteggono le membrane cellulari e mantengono una spiccata azione antiossidante.
A questo punto abbinando una buona dieta che riconduca all’equilibrio ponderale, con l’ausilio anche di una minima attività fisica……basterà usare questi buoni alimenti nell’alimentazione quotidiana, affinchè si possa controllare, riducendo al minimo, i fenomeni infiammatori a livello organico e di conseguenza ci preserviamo dai tumori.

διατροφολόγος
βαθμός 1 πτυχίο Διαιτολογίας
Στο UNIPA Βαθμός
Πτυχίο στην Επιστήμη Τροφίμων και Διατροφής του Ανθρώπου στο UNIPG (Univ. Περούτζια)
Βιολογικές Επιστήμες και επαγγελματική πρακτική Ενεργοποίηση UNIPA














