En los meses de octubre y noviembre, la naturaleza nos regala la “granada” que podemos considerar un real “vacuna natural” y es precisamente en este período donde más se necesita la ayuda contra las epidemias de gripe otoñal.
Las propiedades beneficiosas de la granada duermen múltiples, grazie al contenuto di vitamina C e antiossidanti la ha infatti un’azione immunostimolante. Costituito da grani molto succosi, con sapore aspro ma leggermente zuccherino, possono trasformare in una gradevole bevanda antiossidante con l’ausilio di una centrifuga. Ricca di vitamine A, vitamina C e del gruppo B ed inoltre la presenza di minerali (potassio e fosforo), rappresenta un valido aiuto per il sistema immunitario e per questo se ne consiglia in questo periodo, un uso quotidiano anche 2 por día, i suoi principi attivi fortificano l’organismo che si prepara ad affrontare i malanni del periodo invernale, con un’azione simile a quella di un vaccino. 
la granada, grazie alla massiccia presenza di antiossidanti e fitoestrogeni, ha anche un’azione riequilibrante sul sistema ormonale oltre a quella immunostimolante, ciò vale sia per la donna che per l’uomo.
Studi recenti hanno confermato la funzione regolatrice della melagrana sugli sbalzi d’umore tipici della donna in menopausa e sul rafforzamento delle ossa. En el caso del cáncer, jugo de granada en realidad podría actuar como un escudo contra las células cancerosas (estudio realizado por la Universidad de Wisconsin, Estados Unidos).
La melagrana ha una azione prepositiva anche su cuore e arterie grazie al consistente contenuto in flavonoidi che preservano l’elasticità dei vasi sanguigni e prevengono le malattie cardiovascolari.
Al mattino se ne beve anche mezzo bicchiere per 2 meses, ripetendo sempre il ciclo a ogni cambio di stagione.
È bene consumare il succo appena fatto perché i suoi principi attivi si ossidano facilmente con l’esposizione a luce e aria. I chicchi di melagrana si usano anche nelle insalate, come condimento al posto di salsa di soia, limone o aceto ed è un ottimo concentrato di sali diuretici. Può essere aggiunto alle macedonie di frutta e nello yogurt, per arricchire piatti a base di carne sia freddi, come il roastbeef, che caldi, come arrosti, brasati e cotture al forno, rendendo così questi piatti più digeribile.
I chicchi della melagrana, sono molto alcalinizzanti, con le proteine animali (carne, queso) contrastano la formazione di scorie acide che favoriscono la degenerazione dei tessuti, por lo tanto que están actuando contra los radicales libres producidos durante el metabolismo celular.
Todo esto en un solo fruta…..y no es barato!!!!

nutricionista
grado 1 Licenciada en Dietética
En UNIPA Grado
Licenciado en Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana de UNIPG (Univ. Perugia)
Ciencias Biológicas y práctica profesional Habilitación UNIPA














